Actualité

FOOD INNOVATION CHALLENGE 2023

Les 21 et22 novembre dernier, nos étudiants, compagnie de ceux de l'IUT de La Réunion, ont praticipé au Food Innovation Challenge organisé sur le bâtiment ALPHA TECH à saint Pierre.

Ils étaient une trentaine en 1ere et 2ème année de cycle ingénieur et en 2ème année de Bachelor universitaire technologique option génie biologique à répondre à différents défis proposés par des entreprises locales mais aussi du CRITT CCI Réunion et de la Technopole, 

Ils ont travaillé pendant 24H intenses sur l'élaboration de réponses à ces défis techniques et ont pitché ensuite devant un jury multidisciplinaire. 

Parmi les problématiques celle de la sensibilisation au sucre, de la valorisation des coproduits de la filière fruits et légumes, la construction d'un concept autour d'une serre verticale en aquaponie, les produits enrichis pour sportifs, les emballages éco-responsables... 

Les retours ont été très positifs que ce soit du côté des étudiants ou des jurys. 

 

Voici le classement obtenu après délibération du jury: 

5- Nutri Heros- le jeu innovant et interactif low tech pour sensibiliser les enfants et les parents au"mangez moins sucré"

4- Greentropic - la boisson pour sportifs au moringa 

3- Kafrin'novation- L'emballage innovant réactif à l'éthylène pour lutter contre le gaspillage alimentaire et contrôler le murissement des fruits et légumes 

2- Sportpote- la compote pour sportif à base de drèches riche en fibres et en protéines 

1-  Pick & Cook - Concept de restaurant-potager "de la ferme à l'assiette" 

 

Les étudiants ont été remerciés pour leur participation avec des goodies offerts par la CCI Réunion et la Technopole ainsi qu'une participation CIRAD. 


Parmi les organismes ayant contribué à la réussite de cet événement on peut retrouver: 

Les porteurs de sujet: Maïa Lainé de Mamilafé, Nicolas bouscaren de l'association ERUPTION (CHU de la Réunion), Mod Positif de Benoït Henry 

Les coachs dont les ingénieurs du pôle agroalimentaire CRITT CCI Réunion et les chargés de mission de la Technopole de la Réunion mais aussi: Julien Ricci et Mathieu Lechaudel du CIRAD (chercheurs en agronomie et filière fruits tropicaux), Cyrielle Garcia (Maître de Conférence à l'ESIROI )

Les membres du jury dont Mme Sophie JEANNETTE de la CCIR et M. Laurent Gaboriau de la Technopole mais aussi: Maia Lainé de Mamilafé, Prisca Grondin de la Région Réunion, Layal Dahdouh du CIRAD, Kevin Nangy de Edena, Joël Couprie de l'ESIROI et Stephane Poussier de l'IUT.