Cycle ingénieur - spécialité Agroalimentaire

La spécialité Agroalimentaire a pour objectif de cristalliser les énergies autour du développement de l’agroalimentaire, de l’innovation, dans un environnement durable et nourricier. Les ingénieurs en Agroalimentaire sont formés à mettre leurs compétences humaines et techniques au service des challenges et des opportunités du monde actuel. Leurs origines internationales (aujourd’hui, français, mauriciens, malgaches) leurs permettront de nouer des relations, d’induire et de dynamiser les échanges entre les entreprises de l'Océan Indien.

Les diplômés seront les concepteurs et les managers de demain.

Objectifs

Cette formation permet d’acquérir des connaissances solides indispensables pour :

  • Innover sur les produits et les procédés, en intégrant les dimensions culturelles, économiques et managériales des entreprises
  • Concevoir l’ensemble d’un projet d’unité de production agroalimentaire et organiser la production
  • Mener des études d’analyse et de contrôle, mettre en œuvre les démarches qualité en entreprise
  • Gérer l’entreprise dans ses aspects comptables, financiers et humains

Compétences

  • Fondamentaux des sciences pour l’ingénieur (chimie organique et atomistique, énergétique et thermodynamique, cinétique chimique, mécanique des fluides, électrocinétique, physique générale, optique, physico-chimie analytique), informatique et mathématiques appliquées (cycle initial)
  • Un socle solide en communication et en anglais ; pratique d’une seconde langue (espagnol, allemand, chinois), pendant les 5 années (cycle initial et cycle ingénieur)
  • Génie biologique alimentaire, biologie cellulaire, microbiologie, biotechnologie, biologie moléculaire, techniques analytiques instrumentales et techniques biochimiques d’analyse des aliments, phénomènes de dégradation chimique, enzymatique ou microbiologique des aliments, analyses sensorielles, nutrition et santé
  • Génie des procédés alimentaires, dimensionnement d’usine, gestion de production, automatique et chaîne des mesures
  • Gestion de la qualité et HACCP, développement durable
  • Gestion d’entreprise, informatique de gestion, économie d’entreprise et du développement, économie de l’industrie agroalimentaire, ingénierie de projets

Métiers

  • Ingénieur en recherche et développement industriel
  • Chargé de mission pour études et projets
  • Ingénieur de production
  • Responsable qualité industrie
  • Directeur PME/PMI

Déroulement de la formation

Le cycle ingénieur se déroule sur 3 années, soit 6 semestres, numérotés 5 à 10. Il comprend 11 mois de stages. Chaque semestre représente 11 à 14 matières d'enseignement.


La formation Agroalimentaire se déroule en partenariat avec AgroSup Dijon. Nos élèves sont intégrés à la promotion d’Agrosup Dijon pour suivre l’essentiel de la formation de la dernière année. Le suivi pédagogique et le suivi des stages industriels ou de recherche, en France ou à l’étranger est alors réalisé en étroite coordination avec les enseignants-chercheurs de l’ESIROI à la Réunion. Les élèves-ingénieurs de l’ESIROI bénéficient de toutes les possibilités du Campus de l’Université de Bourgogne et du même environnement que les élèves d’AgroSup Dijon.

La possibilité de suivre le Master Recherche (MR2) de cette Université est également offerte, en parallèle de la dernière année, ce qui permet d'ouvrir la voie à une poursuite en thèse.

Enfin, notre formation conçue avec un partenariat fort avec l’IAE (Institut d’Administration des Entreprises) assure aux élèves la validation partielle du MAE (Master d’Administration de l’Entreprise). L’obtention du MAE peut être finalisée dans le cadre du stage de fin d’étude, en développant les aspects économiques et de gestion.

Contenu des enseignements à la rentrée 2015

semestre 5

1ère année cycle ingénieur, semestre 5

Biosciences alimentaires
Interactions moléculaires et état physique des aliments
Propriétés fonctionnelles des constituants alimentaires
Toxicologie alimentaire et analyse des aliments

Sécurité sanitaire et conservation des aliments
Qualité sanitaire - Altérations microbiologiques des aliments
Modifications biochimiques et chimiques des aliments

Administration des entreprises
Marketing

Communication
Anglais
LV2
Séminaire animation de réunion
Rédaction de rapports et bibliographie
Sport

Administration des entreprises
Informatique de gestion
Entreprenariat
GRH

Outils de l'ingénieur
Gestion de projet

Sciences pour l'ingénieur
Outils mathématiques et numériques

semestre 6

1ère année cycle ingénieur, semestre 6

Principales filières de transformation des aliments
Produits carnés et de la mer
Produits laitiers et ovo-produits
Céréales, oléagineux, fruits et légumes

Conséquences des transformations sur les aliments
Procédés de conservation des aliments

Administration des entreprises
Marketing
Contrôle de gestion

Alimentation et agroalimentaire
Management des agroressources tropicales
Besoins en nutriments et apports nutritionnels conseillés
Rhéologie et génie culinaire
Analyses chimiques et biochimiques des aliments

Communication
Anglais
LV2
Sport

Administration des entreprises
Droit du travail
Comptabilité générale

Outils de l'ingénieur
Systèmes logistiques
Management environnemental
Sécurité et santé

Sciences pour l'ingénieur
Analyse de données

Projet

semestre 7

2ème année cycle ingénieur, semestre 7

Génie des procédés alimentaires
Automatique et régulation en agroalimentaire
Génie Industriel Alimentaire

Dimensionnement d'une unité de production
Méthodologie de dimensionnement en agroalimentaire
Mise en œuvre du dimensionnement
Automatisme SED et modélisation unité de production

Gestion de la qualité des aliments
Management de la qualité
Diagnostic financier
Stratégie

Communication
Anglais
LV2
Préparation projet professionnel
Sport

Administration des entreprises
Droit des affaires

Outils de l'ingénieur
Management de la qualité
Concours d'innovation
Management environnemental

Stage ouvrier/technicien
(effectué en semestre 6)

semestre 8

2ème année cycle ingénieur, semestre 8

Génie bioindustriel et bioréacteurs
Biotechnologies alimentaires
Enzymologie appliquée en agroalimentaire
Innovation produit et éco-conception en industrie agroalimentaire

Qualité sensorielle, nutritionnelle et économique
Formulation et analyse sensorielle
Nutrition et santé
Séminaire entrepreunariat

Communication
Anglais
Sport

Administration et Management
Comptabilité analytique
Psychosociologie du travail
Gestion d'enquêtes
Management qualité

Projet  

semestre 9

3ème année cycle ingénieur, semestre 9

Echange obligatoire

semestre 10

3ème année cycle ingénieur, semestre 10

Stages
Stage anglophone (effectué en semestre 8)
Stage de fin d'études

Calendrier des admissions

 

Pour plus d'infos cliquez-ici 

Contacter le service de la scolarité

Par téléphone : 0262 48 33 44 / 0262 52 89 14 / 02 62 57 91 60
Par courrier électronique : scolarite-esiroi[at]univ-reunion.fr