Cycle ingénieur - Agroalimentaire

En quelques mots…

La spécialité Agroalimentaire a pour objectif de cristalliser les énergies autour du développement de l’agroalimentaire et de l’innovation, dans un environnement durable et nourricier. Les ingénieurs en Agroalimentaire sont formés à mettre leurs compétences humaines et techniques au service des challenges et des opportunités du monde actuel. Leurs origines internationales (aujourd’hui français, mauriciens, malgaches) leurs permettront de nouer des relations, d’induire et de dynamiser les échanges entre les entreprises de l'Océan Indien.

 

Nombre de stages :

  • Stage technicien (1 mois et demi) – troisième année
  • Stage anglophone / assistant ingénieur (4 mois) – quatrième année
  • Stage de fin d’étude (6 mois) – cinquième année

Les cours sont dispensés sur le Parc Technologique Universitaire de Saint-Denis.

Objectifs

  • Innover sur les produits et les procédés en intégrant les dimensions culturelles, économiques et managériales des entreprises
  • Concevoir l’ensemble d’un projet d’unité de production Agroalimentaire et organiser la production
  • Mener des études d’analyse et de contrôle
  • Mettre en œuvre les démarches qualité en entreprise
  • Gérer l’entreprise dans ses aspects comptables, financiers et humains

Compétences

  • Fondamentaux des sciences pour l’ingénieur : Chimie organique et atomistique, énergétique et thermodynamique, cinétique chimique, mécanique des fluides, électrocinétique, physique générale, optique, physico-chimie analytique, informatique et mathématiques appliquées.
  • Génie biologique alimentaire, biologie cellulaire, microbiologie, biotechnologie, biologie moléculaire, techniques analytiques instrumentales et techniques biochimiques d’analyse des aliments, phénomènes de dégradation chimique, enzymatique ou microbiologique des aliments, analyses sensorielles, nutrition et santé.
  • Génie des procédés alimentaires, dimensionnement d’usine, gestion de production, automatique et chaîne des mesures, Gestion de la qualité et HACCP, développement durable.
  • Gestion d’entreprise, informatique de gestion, économie d’entreprise et du développement, économie de l’industrie Agroalimentaire, ingénierie de projets.
  • Techniques de communication.
  • Bonne maîtrise de l’Anglais, pratique d’une seconde langue (Espagnol, Allemand, Chinois). 

Métiers

  • Ingénieur en recherche et développement industriel
  • Chargé de mission pour études et projets
  • Ingénieur de production
  • Responsable qualité industrie
  • Directeur PME/PMI

Déroulement de la formation

Le cycle ingénieur se déroule sur trois années, soit six semestres. L’ensemble de la formation comprend 11 mois de stages, chaque semestre représente 11 à 14 matières d'enseignement.

La formation Agroalimentaire de l’ESIROI se déroule en partenariat avec AgroSup Dijon. Au cours de leur cinquième année d’étude (semestre 9 et 10), les élèves-ingénieurs de l’ESIROI sont intégrés à la promotion d’Agrosup Dijon. Le suivi pédagogique et le suivi des stages industriels ou de recherche (en France ou à l’étranger) sont réalisés en étroite coordination avec les enseignants-chercheurs de l’ESIROI, depuis la Réunion. Ce partenariat permet aux élèves-ingénieurs de l’ESIROI de bénéficier de toutes les possibilités qu’apporte le Campus de l’Université de Bourgogne et de profiter du même environnement que les élèves-ingénieurs  d’AgroSup Dijon. La possibilité de suivre le Master Recherche (MR2) de l’Université de Bourgogne est également offerte, en parallèle de la dernière année, ce qui permet aux élèves-ingénieurs de l’ESIROI de s'ouvrir la voie à une poursuite d’études en thèse de doctorant.

Enfin, la formation Agroalimentaire dispose d’un partenariat fort avec l’Institut d’Administration des Entreprises (IAE) de Saint-Denis. Dès la troisième année, les élèves-ingénieurs de l’ESIROI suivent des cours à l’IAE. Ce partenariat leur assure la validation partielle du MAE, le Master d’Administration de l’Entreprise. L’obtention du MAE peut être finalisée dans le cadre du stage de fin d’étude, par le biais de la rédaction d’un Mémoire. Le MAE permet de fournir des bases essentielles en terme de gestion d’entreprise, d’administration ou encore d’économie.

Contenu des enseignements

Procédure d'inscription

Vous avez été reçu à l'un de nos concours (concours Polytech, admission sur titre) ? Vous allez intégrer le Cycle Ingénieur de l'ESIROI ? Vous souhaitez vous réinscrire à l'ESIROI pour poursuivre vos études ? Toutes les infos et procédures à suivre sont disponibles sur cette page.

Programme des enseignements - Cycle ingénieur

Fiche diplôme - Agroalimentaire

Fiche diplôme - Agroalimentaire