Cycle ingénieur - Agroalimentaire

« Notre cycle ingénieur vous accompagne pour développer vos compétences dans les différents métiers de l’ingénieur en Agroalimentaire : responsabilité de la qualité, gestion de production, innovation sur les produits alimentaires. Le secteur est dynamique et les multiples compétences que vous maîtriserez vous permettront de travailler tant dans des PME, où les missions de l’ingénieur sont plurielles, que dans des groupes industriels, où vous pourrez envisager des mobilités dans vos fonctions. Nous avons à cœur de réussir votre intégration à l’ESIROI et vous permettre de mettre à profit vos synergies, que vous ayez fait le cycle préparatoire intégré de l’école, une licence en sciences de la vie, une CPGE BCPST, un IUT ou un BTS. Votre motivation et votre envie de croquer le monde sont les clés de votre réussite ! »

Fabienne REMIZE - Responsable de la spécialité Agroalimentaire.

En quelques mots…

La spécialité Agroalimentaire a pour objectif de cristalliser les énergies autour du développement de l’agroalimentaire et de l’innovation, dans un environnement durable et nourricier. Les ingénieurs en Agroalimentaire sont formés à mettre leurs compétences humaines et techniques au service des challenges et des opportunités du monde actuel. Leurs origines internationales (aujourd’hui français, mauriciens, malgaches) leurs permettront de nouer des relations, d’induire et de dynamiser les échanges entre les entreprises de l'Océan Indien.

Nombre de stages :

  • Stage technicien (1 mois et demi) – troisième année
  • Stage anglophone / assistant ingénieur (4 mois) – quatrième année
  • Stage de fin d’étude (6 mois) – cinquième année

Les cours sont dispensés sur le Parc Technologique Universitaire de Saint-Denis.

Objectifs

  • Innover sur les produits et les procédés en intégrant les dimensions culturelles, économiques et managériales des entreprises
  • Concevoir l’ensemble d’un projet d’unité de production Agroalimentaire et organiser la production
  • Mener des études d’analyse et de contrôle
  • Mettre en œuvre les démarches qualité en entreprise
  • Gérer l’entreprise dans ses aspects comptables, financiers et humains

Compétences

  • Fondamentaux des sciences pour l’ingénieur : Chimie organique et atomistique, énergétique et thermodynamique, cinétique chimique, mécanique des fluides, électrocinétique, physique générale, optique, physico-chimie analytique, informatique et mathématiques appliquées.
  • Génie biologique alimentaire, biologie cellulaire, microbiologie, biotechnologie, biologie moléculaire, techniques analytiques instrumentales et techniques biochimiques d’analyse des aliments, phénomènes de dégradation chimique, enzymatique ou microbiologique des aliments, analyses sensorielles, nutrition et santé.
  • Génie des procédés alimentaires, dimensionnement d’usine, gestion de production, automatique et chaîne des mesures.Gestion de la qualité et HACCP, développement durable.
  • Gestion d’entreprise, informatique de gestion, économie d’entreprise et du développement, économie de l’industrie Agroalimentaire, ingénierie de projets.
  • Socle solide en communication.
  • Bonne maîtrise de l’Anglais, pratique d’une seconde langue (Espagnol, Allemand, Chinois). 

Métiers

  • Ingénieur en recherche et développement industriel
  • Chargé de mission pour études et projets
  • Ingénieur de production
  • Responsable qualité industrie
  • Directeur PME/PMI

Déroulement de la formation

Le cycle ingénieur se déroule sur trois années, soit six semestres. L’ensemble de la formation comprend 11 mois de stages, chaque semestre représente 11 à 14 matières d'enseignement.

La formation Agroalimentaire de l’ESIROI se déroule en partenariat avec AgroSup Dijon. Au cours de leur cinquième année d’étude (semestre 9 et 10), les élèves-ingénieurs de l’ESIROI sont intégrés à la promotion d’Agrosup Dijon. Le suivi pédagogique et le suivi des stages industriels ou de recherche (en France ou à l’étranger) sont réalisés en étroite coordination avec les enseignants-chercheurs de l’ESIROI, depuis la Réunion. Ce partenariat permet aux élèves-ingénieurs de l’ESIROI de bénéficier de toutes les possibilités qu’apporte le Campus de l’Université de Bourgogne et de profiter du même environnement que les élèves-ingénieurs  d’AgroSup Dijon. La possibilité de suivre le Master Recherche (MR2) de l’Université de Bourgogne est également offerte, en parallèle de la dernière année, ce qui permet aux élèves-ingénieurs de l’ESIROI de s'ouvrir la voie à une poursuite d’études en thèse.

Enfin, la formation Agroalimentaire dispose d’un partenariat fort avec l’Institut d’Administration des Entreprises (IAE) de Saint-Denis. Dès la troisième année, les élèves-ingénieurs de l’ESIROI suivent des cours à l’IAE. Ce partenariat leur assure la validation partielle du MAE, le Master d’Administration de l’Entreprise. L’obtention du MAE peut être finalisée dans le cadre du stage de fin d’étude, par le biais de la rédaction d’un Mémoire. Le MAE permet de fournir des bases essentielles en terme de gestion d’entreprise, d’administration ou encore d’économie.

Contenu des enseignements

Biosciences alimentaires

  • Interactions moléculaires et état physique des aliments
  • Propriétés fonctionnelles des constituants alimentaires
  • Toxicologie alimentaire et analyse des aliments

Sécurité sanitaire et conservation des aliments

  • Qualité sanitaire - Altérations microbiologiques des aliments
  • Modifications biochimiques et chimiques des aliments

Administration des entreprises

  • Marketing

Communication

  • Anglais
  • LV2 
  • Séminaire animation de réunion
  • Rédaction de rapports et bibliographie
  • Sport

Administration des entreprises

  • Informatique de gestion
  • Entreprenariat
  • GRH

Outils de l'ingénieur

  • Gestion de projet

Sciences pour l'ingénieur

  • Outils mathématiques et numériques

Principales filières de transformation des aliments

  • Produits carnés et de la mer
  • Produits laitiers et ovo-produits
  • Céréales, oléagineux, fruits et légumes

Conséquences des transformations sur les aliments

  • Procédés de conservation des aliments

Administration des entreprises

  • Marketing
  • Contrôle de gestion

Alimentation et agroalimentaire

  • Management des agroressources tropicales
  • Besoins en nutriments et apports nutritionnels conseillés
  • Rhéologie et génie culinaire
  • Analyses chimiques et biochimiques des aliments

Communication

  • Anglais
  • LV2
  • Sport

Administration des entreprises

  • Droit du travail
  • Comptabilité générale

Outils de l'ingénieur

  • Systèmes logistiques
  • Management environnemental
  • Sécurité et santé

Sciences pour l'ingénieur

  • Analyse de données

Projet

 

 

Génie des procédés alimentaires

  • Automatique et régulation en agroalimentaire
  • Génie Industriel Alimentaire

Dimensionnement d'une unité de production

  • Méthodologie de dimensionnement en agroalimentaire
  • Mise en œuvre du dimensionnement
  • Automatisme SED et modélisation unité de production

Gestion de la qualité des aliments

  • Management de la qualité
  • Diagnostic financier
  • Stratégie

Communication

  • Anglais
  • LV2
  • Préparation projet professionnel
  • Sport

Administration des entreprises

  • Droit des affaires

Outils de l'ingénieur

  • Management de la qualité
  • Concours d'innovation
  • Management environnemental

Stage ouvrier/technicien

  • (effectué en semestre 6)

Génie bioindustriel et bioréacteurs

  • Biotechnologies alimentaires
  • Enzymologie appliquée en agroalimentaire
  • Innovation produit et éco-conception en industrie agroalimentaire

Qualité sensorielle, nutritionnelle et économique

  • Formulation et analyse sensorielle
  • Nutrition et santé
  • Séminaire entrepreunariat

Communication

  • Anglais
  • Sport

Administration et Management

  • Comptabilité analytique
  • Psychosociologie du travail
  • Gestion d'enquêtes
  • Management qualité

Projet  

Echange obligatoire

Stages

  • Stage anglophone (effectué en semestre 8)
  • Stage de fin d'études